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2011.08.04 Thursday

豚ヒレ肉の焼き豚

先日の市販の焼き豚がもう一つだったので自分で作りました。
20110804-SDIM0112.jpg
たれはオイスターソース、醤油、砂糖、蜂蜜、酒、しょうが、にんにく、ネギの青い部分
味噌、五香粉を適量混ぜて作ります。

ジップロックに豚肉とたれを入れて揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせます。
一緒にゆで卵も漬け込みます。
(昨日仕込んでおきました。)

写真はオーブンで焼き上がったところ。こんがりと良い感じ。
すぐに試食したい気持ちを抑えて、冷めるまで待ちます。
温かい内に切ると肉汁が流れ出てしまいます。
冷めると焼くときに出た肉汁も戻ってきます。

さあ、冷えたので切りますよ。

20110804-SDIM0115.jpg

ここでつまみ食い。なにこれ!うまー!
ヒレなので、やわらかく、あっさりとしています。
正直もう少しこってり感が欲しいところですが、これはこれで有りですね。

やはり焼き豚は焼いたほうがso good、煮豚と言う手もありますが、
肉汁が流れ出てしまう気がして嫌なんです。
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