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2011.08.08 Monday

堀切系風ラーメン

お昼ご飯をつくりました。
20110808-SDIM0125.jpg
「 ラーメン二郎」「ラーメン大」の様な堀切系のラーメンを食べたくなり・・・
二郎は福岡にはありませんが、大は近くの大橋にあるので食べに行けるのですが・・・
カロリーがすごいので自分で作ることに。

「永楽」の正油スープに豚骨ラーメンのスープの素を入れて醤油豚骨に。
加減をしながら加えると好みの味になりました。

麺はもちろんいつもの太麺の生麺。
トッピングの野菜はもやしとキャベツで「ラーメン大」の野菜多め程度。
(もやしを一袋使ったけど増しには至らない)
ちなみに大では「野菜多め」「野菜増し」「野菜増し増し」の順に多くなる。
最後の焼き豚、味付け卵(今日は黄身がとろとろ)、にんにくのみじん切りを添えて完成です。

醤油とニンニクと野菜で、十分堀切系になりました。
満足です。ごちそうさまでした。

P.S.
九州圏では熊本の「太一商店」が好みです。
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