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2011.09.01 Thursday

にらともやしのあんかけ焼きそば

お昼ご飯をつくりました。
20110901-SDIM0238.jpg
いつもの太麺のバリエーション。
野菜をたくさん入れようと思ったが、シンプルに「にらともやし」であんかけ焼きそば。

豚肉はとんかつ用のロースを購入。
棒状に切って、下味を付け片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きしておく。
こうゆうものって、丁寧に肉に下味を付けておくと味が全然違う。

スープは中華スープの素、豚骨白湯スープの素、醤油、オイスターソース、塩、砂糖
コショウ、酒で作っておく。

麺はゆでて湯切りしてそのままフライパンで両面こんがりと焼く。
以前大分の日田(焼きそばが有名、想夫恋とか)で見たおばちゃんが作る焼きそばのまね。

中華鍋でしょうがとネギを炒めたら、もやしとニラを追加、スープを加えて豚肉を追加して
水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

焦げて固くなった麺にあんがかかって柔らかくなり、うまー。
一気に完食。ごちそうさまでした。
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